La vraie recette du tiramisu italien

Publié le : 16 septembre 20216 mins de lecture

Ingrédients: pour 12 morceaux de gâteau

Pour la base de génoise:
– 3 œufs séparés
– 150 g de sucre fin
– 75 g de farine
– 75 g de fécule de maïs
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 25 g de beurre fondu (1 cuillère à soupe)

Pour la garniture à la crème:
– 100 g de sucre
– 250 g de mascarpone
– 250 g de fromage blanc
– 200 ml de crème fouettée
– 1 sachet de sucre vanillé (8 g)
– 1 sachet de crème fouettée en poudre (8 g)
– 1 feuille de gélatine légère

Pour faire tremper le fond d’éponge:
– 1 à 2 tasses d’Espresso ou de café fort
– 1 cuillère à café de cacao noir en poudre
– 1 cuillère à café de sucre en poudre
– 5 à 6 cuillères à soupe de liqueur d’amande, de liqueur de café ou de cognac
– 2 à 3 cuillères à soupe de cacao pour saupoudrer

Préparation

Dans cette recette, la base de génoise pour le gâteau est cuite en premier. Pour ce faire, utilisez un moule à gâteau rond à bord amovible (moule à charnière) avec une moyenne de feuille d’environ 24 – 26 cm.

On l’étale avec un peu de beurre ou de margarine sur le fond seulement, et on place un morceau de papier sulfurisé approprié sur le dessus.

Préchauffez le four à 180 ° C, en plaçant la grille du four au milieu du four.

Ajoutez 3 œufs en séparant les jaunes et les blancs dans deux bols différents.

Battez les blancs d’œufs avec un batteur électrique à main jusqu’à ce que des pics fermes se forment.

Ajoutez progressivement environ un tiers du sucre fin aux blancs d’œufs battus en premier et continuez à battre.

Lorsque les blancs d’œufs battus avec le sucre sont bien fermes, ajoutez à nouveau le reste du sucre en deux fois, en continuant à remuer constamment avec le batteur.

Maintenant, ajoutez à nouveau 1 jaune d’œuf à la fois aux blancs d’œufs battus et sucrés, en remuant entre les deux pendant environ 1 minute à la fois jusqu’à ce que les 3 œufs soient incorporés.

Mélangez la farine avec la fécule de maïs et la levure chimique.

Arrêtez le batteur électrique à main et mettez-le de côté.

A partir de maintenant, continuez à travailler uniquement avec une cuillère à remuer.

Tamisez le mélange de farine sur les blancs d’œufs battus et incorporez-le sans serrer à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet. Aucun résidu de farine ne doit être visible.

Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange de génoise en dernier.

Versez cette pâte moelleuse dans le moule à gâteau, lissez la surface et mettez-le dans le four préchauffé.

Faites cuire au four à 180 ° C, environ 25 minutes. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille de refroidissement.

Pour la garniture, faites d’abord tremper 1 feuille de gélatine blanche dans de l’eau froide pendant 5 à 10 minutes.

Fouettez la crème avec le sucre vanillé et 1 paquet de poudre pour crème fouettée avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle soit ferme.

Mélangez le fromage blanc et le sucre dans le deuxième bol, toujours avec un batteur à main.

Ajoutez le mascarpone et incorporez-le. Arrêtez le mixeur et mettez-le de côté.

Retirez la feuille de gélatine de l’eau, placez-la trempée dans une petite casserole et laissez-la se dissoudre à feu modéré, sans la faire bouillir.

Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe du mélange de lait caillé à la gélatine dissoute, mélangez tout le contenu du moule avec le reste du lait caillé.

Enfin, ajoutez la crème fouettée ferme à la crème de fromage blanc à l’aide d’une cuillère classique et placez-la au réfrigérateur jusqu’à son utilisation ultérieure.

Faites bouillir du café fort ou de l’expresso pour imbiber les bases de la génoise.

Ajoutez au café chaud le sucre en poudre et le cacao. Enfin, ajoutez l’alcool, si vous le souhaitez.

Coupez la base de la génoise une fois en croix.

Humectez bien la couche inférieure du gâteau avec le mélange de café, puis l’arroser de 2 à 3 cuillères à soupe de liqueur ou de cognac.

Étalez une épaisse couche de crème sur le dessus.

Placez la deuxième couche de gâteau sur le dessus, en appuyant un peu.

Encore une fois, humidifiez bien avec le reste de la boisson caféinée.

Étalez à nouveau généreusement le reste de la crème sur le dessus du gâteau tiramisu, en étalant également une fine couche sur les côtés.

Refroidissez bien ce gâteau tiramisu au réfrigérateur.

Saupoudrez de cacao en couche épaisse juste avant de servir comme dessert ou avec le café de l’après-midi.

Valeurs nutritionnelles

Un morceau de gâteau tiramisu contient environ 330 kcal et environ 16,5 g de lipides

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